Версия для слабовидящих
Режим работы: Пн-Пт: 8.00 - 16.30, Сб, Вс - выходной (перерыв 12:30 - 13:00)
RU ENBY
Республиканское унитарное предприятие
«Слуцкий центр стандартизации
метрологии и сертификации»
Телефон: (+3751795) 45352 Факс: (+3751795) 45386
Email slcsms@mail.belpak.by

Дополнительное меню

Отдел испытаний пищевой и с/х продукции

Отдел испытаний пищевой и с/х продукции аккредитован на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (аттестат аккредитации № ВY/112 1.0259). Имеет специальное разрешение (лицензию) на право контроля радиоактивного загрязнения, Разрешение Министерства здравоохранения Республики Беларусь на осуществление работ с условно-патогенными микроорганизмами  и патогенными биологическими агентами I-II группы риска, входит в Перечень государственных организаций, осуществляющих работы по выдаче экспортных сертификатов.
Отдел испытаний пищевой и с/х продукции включён в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Область аккредитации (подробнее).

Отдел проводит испытания на соответствие требованиям:

  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
  • ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» (радиология)
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
  • ТР ЕАЭС 047/2016 «О безопасности алкогольной продукции»
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
  • ТР 2010/014/BY «Минеральные удобрения. Безопасность»
  • ТР 2010/025/BY «Корма и кормовые добавки. Безопасность»

Проводятся испытания по определению показателей качества и безопасности (подробнее).
При проведении испытаний применяются методы (подробнее)

Отдел испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции:

  • осуществляет оценку однородности, отбор проб, выполнение измерения удельной активности радионуклидов цезия-134, 137 в представительной пробе и выдачу экспортных сертификатов на с/х продукцию (для дикорастущих грибов и ягод) в соответствии с требованиями, предъявляемыми регламентом Совета (ЕС);

  • проводит работы по оценке и проверке качества выполнения измерений подразделениями радиационного контроля (ПРК) субъектов хозяйствования.

Перечень документов для оценки подразделений радиационного контроля (ПРК)
  1. Заявка (приложение 1) с областью деятельности (приложение 5), которая определяется номенклатурой продукции и объектов, подлежащих контролю и параметрам радиационной безопасности.
  2. Копия Положения или Устава ПРК.
  3. Паспорт ПРК, титульный лист которого оформлен в соответствии с Приложением 4, содержащий информацию, указанную в Приложениях 2 и 3.
  4. Схема радиационного контроля, разработанная в соответствии с требованиями Положения о контроле радиоактивного загрязнения от Чернобыльской катастрофы в РБ.
  5. Должностные инструкции сотрудников ПРК.

Форма заявки на испытание пищевой и с/х продукции (doc_files 26Mb)
Форма акта отбора (doc_files 22Mb)

В 2020 году отделом испытаний пищевой и с/х продукции расширена область аккредитации на проведение следующих испытаний

Кроме того отдел оказывает:

  • методическую и практическую помощь испытательным подразделениям предприятий и организаций в освоении и внедрении ТНПА на методы испытаний, в том числе и взаимосвязанных с Техническими регламентами ТС, расчёту неопределённости при проведении измерений, по приобретению и внедрению испытательного оборудования.
  • производит отбор образцов продукции по заявкам;
  • готовит аттестованные образцы молока (АОМ) для поверки анализаторов качества молока «АКМ-98» и «Лактан».

Контактный телефон: (+3751795) 45138, факс (+3751795) 45386
e-mail: slcsms-lab-psh@slutskcsms.by, slcsms@mail.belpak.by