В Беларуси наблюдается растущий интерес к бережливому менеджменту

Об этом заявила председатель Госстандарта Елена Моргунова, выступая на панельной сессии «Безопасность пищевой продукции ЕАЭС как гарантия благополучия населения: комплексное регулирование, подходы, приоритеты» на полях IV Евразийского экономического форума.
В условиях постоянно растущих требований потребителей пищевые предприятия ищут новые подходы к оптимизации своей деятельности. В данном контексте особую значимость приобретает бережливый менеджмент.
«В Беларуси действует государственный стандарт СТБ 2672-2025 «Менеджмент качества. Системы бережливого менеджмента. Требования и руководство по применению». Он был разработан в рамках реализации Дорожной карты мероприятий по внедрению бережливого производства и объединяет международный и отечественный опыт. Документ предусматривает четыре уровня требований, что позволяет поэтапно вовлекать в работу по развитию бережливого менеджмента предприятия с разным уровнем подготовки», – сообщила Елена Моргунова.
Спикер также подробно остановилась на инструментах бережливого менеджмента, их сути и преимуществах, которые наиболее применимы для пищевого производства: картирование потока создания ценности, 5S, стандартизированная работа, визуальный менеджмент, автономизация, Кайдзен, «Точно вовремя».
Каким же образом внедрение бережливого менеджмента влияет на повышение безопасности и качества продукции?
«Это достигается путем снижения рисков загрязнения, повышения стабильности процесса, оперативного выявления и устранения несоответствий, улучшения прослеживаемости и вовлечения персонала», – отметила Елена Моргунова, подчеркнув, что бережливый менеджмент – это не просто набор инструментов, а мышление и философия, которые способны трансформировать пищевое производство, повысить его эффективность, безопасность и качество продукции, укрепить доверие потребителей на различных рынках.