Практика бережливого менеджмента
Практический семинар «Инструменты бережливого производства. Опыт внедрения», который состоялся 27.11.2025 на площадке ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», собрал около трех десятков специалистов пищевой отрасли.
Спикерами на нем выступили ведущий инженер БелГИСС Игорь Шкадрецов, директор Слуцкого ЦСМС Ирина Якута, а также заместитель генерального директора по производству ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Виталий Злобин.

С основными аспектами СТБ 2672-2025 «Менеджмент качества. Системы бережливого менеджмента. Требования и руководство по применению» участников ознакомил Игорь Шкадрецов. Он подчеркнул важность неформального подхода к внедрению документа: «Если вы пришли в систему бережливого менеджмента, то это предполагает, что вы изменитесь, а не просто будет внедрен еще один стандарт. Это – изменение философии, культуры организации».
Ирина Якута обратила внимание, что в Слуцком ЦСМС именно SWOT-анализ стал первым шагом на пути к бережливому производству: «Это то, что дает нам новые возможности, позволяет разрабатывать эффективный бизнес-план и развиваться». Она также поделилась опытом внедрения инструментов бережливого менеджмента в своей организации.

С чего начинать внедрение бережливого менеджмента, с какими сложностями может столкнуться предприятие и какие главные задачи при этом ставятся перед бизнесом на опыте ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» подробно рассказал Виталий Злобин. Особый акцент он сделал на интеграции систем менеджмента качества и бережливого производства: «По опыту скажу, что начинать надо с системы менеджмента качества, содержащей фундаментальные требования, которые приучают персонал к системе, а опыт внедрения в большинстве случаев будет аналогичный».
Навыками использования бережливого менеджмента спикер поделился с участниками, проведя практические занятия.
Завершился семинар экскурсией по производству, что позволило наглядно продемонстрировать, как работают инструменты бережливого менеджмента.

Переводчик