ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРЕХОДЕ НА СТБ ISO 22000-2020
18 июня 2018 года на сайте международной организации по стандартизации опубликован стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи». IAF согласовал трёхлетний период перехода на новую версию ISO 22000:2018, начиная с официальной даты опубликования. В соответствии с Резолюциями Международного форума по аккредитации IAF 2017-16 и IAF 2018-15 срок переходного периода на СТБ ISO 22000:2018 определен до 29.06.2021.
С 01.05.2020 введен в действие государственный стандарт СТБ ISO 22000-2020 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи», который заменяет СТБ ИСО 22000-2006 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи». Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и позволяет любым организациям, включая малые (например, фермерские хозяйства, небольшие организации по изготовлению упаковки, розничные объекты торговли или общественного питания), внедрить разработанные извне элементы в свои СМБПП.
С 29.06.2021 сертификаты, выданные на соответствие требованиям СТБ ИСО 22000-2006, будут недействительными.
Организация - владелец сертификата соответствия на систему менеджмента безопасности пищевых продуктов в рамках переходного периода (до 29.06.2021) может подтвердить соответствие действующей в организации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям СТБ ISO 22000-2020 в ходе плановой периодической оценки или повторного аудита.
С целью перехода на требования нового стандарта СТБ ISO 22000-2020 организации, имеющие сертификат соответствия требованиям СТБ ИСО 22000-2006, должны:
- разработать план перехода;
- предоставить его и согласовать с органом по сертификации порядок и срок проведения плановой/внеплановой периодической оценки, повторной сертификации.