Версия для слабовидящих
RU EN BY
Республиканское унитарное предприятие
«Слуцкий центр стандартизации
метрологии и сертификации»
Приемная Телефон: (+3751795) 45352 E-mail: slcsms@slutskcsms.by
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 16.30
(перерыв 12:30 - 13:00)
Контактная информация по вопросам приемки (сдачи) средств измерений (приборов): тел. (+3751795) 45330, тел./факс (+3751795) 45866 _ _ _ _ | _ _ _ _ Информация о видах работ и их стоимости размещена в разделе "КЛИЕНТАМ"

C 25 июля 2023 г. в ЕАЭС изменяются требования к шоколаду и шоколадной продукции

25.07.2023
C 25 июля 2023 г. в ЕАЭС изменяются требования к шоколаду и шоколадной продукции

Соответствующее изменение №3 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) было принято решением Совета Евразийской экономической комиссии от 25 ноября 2022 г. № 173.

Изменение устанавливает отдельные требования и идентификационные признаки для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов.

☑️ Так, к шоколаду отнесены горький (или черный), темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке.
☑️ К шоколадным изделиям относятся кондитерские изделия, которые содержат 25 % и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия.
☑️ К какао-продуктам относят какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.
Для каждого вида шоколада (за исключением белого шоколада) предусмотрено нормирование содержания общего сухого остатка какао:
Горький (или черный) – 55 % и более
Темный – 40 % и более
Обыкновенный – 35 % и более
Сладкий – 30 % и более
Молочный – 25 % и более
Экстрамолочный – 20 % и более
☑️ Белый шоколад не содержит какао тертого или какао-порошка и должен содержать 20 % и более масла какао и 14 % и более сухого молочного остатка, в том числе 2,5 % и более молочного жира.
☑️ Шоколад в порошке имеет вид тонкоизмельченного порошка и должен содержать 29 % и более общего сухого остатка какао, в том числе 15 % и более масла какао.
☑️ Шоколад с начинкой должен содержать 25 % и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные
хлебобулочные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.

Кроме того, в изменении установлены требования к компонентам, используемым при изготовлении.

Так, введен запрет на использование при производстве шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов ароматизаторов, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов, а также ароматизаторов, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира – при производстве изделий, которые содержат в своем составе молочные продукты.

Для производства шоколада и шоколадной массы не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира, но предусмотрена возможность использования в ограниченном количестве (суммарная массовая доля не более 5 %) эквивалентов масла какао и (или) улучшителей масла какао SOS-типа.

Для перехода к новым требованиям предусмотрен переходный период в течение 24 месяцев. При этом обращение пищевой продукции, выпущенной в реализацию в рамках переходного периода, допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.