Версия для слабовидящих
Режим работы: Пн-Пт: 8.00 - 16.30, Сб, Вс - выходной (перерыв 12:30 - 13:00)
RU ENBY
Республиканское унитарное предприятие
«Слуцкий центр стандартизации
метрологии и сертификации»
Телефон: (+3751795) 45352 Факс: (+3751795) 45386
Email slcsms@mail.belpak.by

В мае вступили в силу изменения в ТР ТС 009/2011

11.05.2020
В мае вступили в силу изменения в ТР ТС 009/2011

6 мая 2020 года вступило в силу Решение Совета ЕЭК от 29 марта 2019 года № 32 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» ТР ТС 009/2011.

Изменением уточнены требования к составу парфюмерно-косметической продукции на рынке Евразийского экономического союза – актуализированы перечни веществ, запрещенных к использованию или разрешенных с учетом установленных ограничений, а также перечни разрешенных красителей, консервантов и УФ-фильтров. Требования приведены в соответствие с Регламентом ЕС по косметике.

Также выделены отдельные группы товаров, в отношении которых не определяются микробиологические показатели. Это лаки для ногтей, окислительные краски для волос, средства для депиляции и другая продукция, где невозможно существование и размножение микроорганизмов.

Уточнен ряд норм по оценке соответствия, в том числе с учетом новых типовых схем, принятых Советом Евразийской экономической комиссии в апреле 2018 года. А именно – установлен перечень документов, которые заявитель должен представить для регистрации декларации, определен срок хранения этих документов в аккредитованном или уполномоченном органе. Предусмотрены случаи, когда допускается принятие декларации о соответствии без дополнительных испытаний, например при изменении контактных данных заявителя или кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Введены общие критерии обоснованности заявлений относительно потребительских свойств парфюмерно-косметической продукции. Теперь, например, не допускаются заявления, которые декларируют отсутствие веществ, запрещенных к использованию в косметике. Заявления о свойствах ингредиента не должны необоснованно распространяться на свойства продукции. Кроме того, в них не следует включать информацию об одобрении органами исполнительной власти и т.д.

Коллегия ЕЭК в июле прошлого года установила переходные положения по вступлению в силу изменений в техрегламент Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», предусматривающие постепенный переход на новые требования. Так, документы о подтверждении соответствия, принятые до 5 мая 2020 года, действительны до окончания срока их действия. Документы о государственной регистрации, выданные также до 5 мая 2020 года, действительны до 5 мая 2023 года.

При этом производство и выпуск в обращение на рынок ЕАЭС продукции при наличии таких документов об оценке соответствия, допускаются до окончания срока их действия.